博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师   许琴

我国手机网民付费意愿有所上升,商业潜力逐步释放。近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《2013-2014年中国移动互联网调查研究报告》,报告发现,25.2%的用户过去半年为手机应用付过费,相比2013年15.4%增加了近10个百分点。虽然我国手机网民对移动互联网产品的付费意愿相比其他国家依旧不高,但相比2013年提升明显,此外,对没有付费的用户进一步调查,发现其中有48.5%的人未来愿意为手机应用付费。经过近几年的用户培养,中国的增值服务市场有所发展,潜力较大。

图 24 手机网民网络付费情况

我国手机网民付费意愿的提升,主要原因有以下三点:首先,我国移动互联网企业逐渐从前期的用户争夺思路向产品经营思路发展,开始通过高质量的产品来吸引用户、增加用户的使用黏性;其次,随着用户流量的增加,企业开始加速向流量变现发展,对付费形式和付费内容设计的考虑增加,激发用户付费的积极性;再次,随着移动广告投放精准性的增加,通过对目标人群的定向广告营销,加大应用传播力度和传播精准性,推进用户对手机应用内的服务或内容的付费。

尽管目前我国手机网民收费意愿有所增加,但相比手机应用收费,网民更倾向于看手机广告。根据报告,我国近7成手机网民表示,倾向于通过接收手机广告来避免手机应用付费。因此,未来很长一段时间,基于广告的后向收费将依然是我国移动互联网的主流商业盈利模式,针对用户的前向收费商业模式的发展还需时日。预计,移动互联互联网企业将进一步加大对目标人群的手机应用内服务信息的推送来获取商业价值。

图 2 手机网民对应用付费和广告的接受度比较


上一篇: 手机网民规模增长放缓 移动互联网应用发展迅速
下一篇:手机打车用户规模达4908万 市场发展潜力较大

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论