博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师  许琴

自2012年手机打车应用开始出现,仅两年发展便获得一定用户市场规模,引起政府及社会各界的广泛关注,各大传统互联网公司也纷纷进入打车应用市场以期通过打车应用来拓展自身服务。根据调查,截至2014年6月,我国手机打车软件的用户规模为4908万,在手机网民中占比为9.3%。虽然手机打车软件相对其他手机软件使用率较低,但作为单一工具类手机应用,加之发展时间尚短,接近10%的用户比例已体现出一定的市场潜力。

从行业格局发展来看,经历前期近百款手机打车应用竞争热潮之后,我国手机打车软件市场发展开始逐渐趋于稳定。各打车软件通过与互联网巨头合作,利用支付、地图和社交产品等带来巨大用户流量。同时,手机打车软件作为生活服务细分市场有效促进了对应合作企业移送支付产业的发展。

从产品用户体验来看,手机打车软件的出现为手机网民的出行提供了便捷,节省了乘客的打车时间。对手机打车软件用户的使用体验进行调查发现,88.5%用户对手机打车软件的使用体验表示肯定。尤其表现在叫车成功率高上这一点上,占比为75.2%。但是在打车功能上大部分用户认为还有较大的改善空间,占比为60%。未来,打车应用在满足用户快速便捷打车这一核心需求外,还可加大对手机打车服务的拓展,为用户提供更多元化的出行服务。

图 1 用户对手机打车软件的使用体验


上一篇: 手机网民付费意愿有所上升 移动增值服务市场将进一步扩大
下一篇:从网民的担忧,看网络教育面临的难题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论