博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师 孟蕊

日前CNNIC发布的《2013年度中国手机游戏用户调研报告》中针对IOS和安卓系统用户进行了分析,分析发现,IOS和安卓手机系统游戏用户属性存在一定差异,IOS的女性用户比例高于安卓用户;IOS游戏用户高度集中在年轻群体;IOS游戏用户收入水平较高。两种系统用户游戏付费情况差异不大,但IOS用户花费数量高于安卓系统用户,尤其是在手机网络游戏方面,更为明显。

具体特点如下:

用户性别结构中,IOS和安卓手机系统游戏用户性别属性差异并不明显,IOS的女性用户比例高于安卓系统,IOS用户女性比例为47.1%,较安卓系统高3个百分点。

图1IOS和安卓系统手机游戏用户性别结构

年龄结构方面,安卓系统在20岁以下群体和40岁以上群体中使用比例明显高于IOS系统,其中,20岁以下用户使用安卓系统的比例高于IOS系统比例13.8个百分点,而40岁以上用户使用安卓系统的比例较IOS高出8.3个百分点。IOS用户则在20-39岁群体中占比较高。

IOS系统在用户分布上没有安卓广泛,安卓是目前用户占比最大的手机系统,因此在各年龄段人群中均有较高覆盖率,而IOS仅属于IPhone手机系统,受IPhone设备外观与价格的影响,主要定位于年轻群体。

图2IOS和安卓系统手机游戏用户年龄结构

从收入水平上看,与安卓系统相比,IOS游戏用户收入水平较高,3000元以上收入用户比例远超过安卓用户。3001-5000元用户比例高出安卓系统8.7个百分点,5001-8000元用户比例高出安卓系统10.6个百分点,而8000元以上用户则高出安卓系统7.2个百分点。收入在3000元以下的用户中安卓用户比例均高于IOS用户。

 http://www.199it.com/wp-content/uploads/…

图3IOS和安卓系统手机游戏用户收入结构

在手机游戏用户付费情况中,两种系统用户游戏付费情况差异不大,IOS付费情况较安卓系统低0.5个百分点。

图4IOS和安卓系统手机游戏用户付费情况

总体来看,手机游戏付费方面,IOS系统用户花费数量高于安卓系统用户,尤其是在手机网络游戏方面,更为明显。IOS系统手机网络游戏每月500元以上花费用户比例达到8%。

图5IOS和安卓系统手机单机和网络游戏花费


上一篇: 别让网络教育的潜在用户迷失在无从选择的过程中
下一篇:手机游戏类型丰富 下载方式多样

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论