博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师 孟蕊

根据CNNIC日前发布的《2013年度中国手机游戏用户调研报告》,2013年手机网络游戏用户规模继续增长,手机游戏类型发生转变,正在从手机单机游戏主导向手机网络游戏转移。

截至2013年12月,我国手机网络游戏用户数为2.15亿,较2012年底增长了7594万,年增长率为54.5%。手机网络游戏使用率为43.1%,较2012年底提升了9.9个百分点。

图 1 中国手机网络游戏用户规模

3G的普及和WiFi无线网络的发展,为手机网络游戏提供了良好的操作环境,也促进了手机网络游戏用户的增长。手机网络游戏用户使用的网络类型中WiFi网络比例最高,高达75.8%,其次为3G网络,占比为40.1%,而2G网络仅占17.1%。

图 2 手机网络游戏网络类型

随着电信运营商网络资费的下调和WiFi覆盖范围不断增加,2G和3G网络用户对于手机网络游戏流量的担忧也在降低,“从来不会担心”的比例升至49.1%。

图 3 手机网络游戏流量担忧

调查数据显示,2013年手机游戏类型发生转变,过去手机单机游戏的主导地位正在向手机网络游戏转移。2012年仅玩过手机单机游戏的用户比例高达53.4%,而2013年比例跌至19.2%;2012年仅玩过手机网络游戏的用户比例为24.4%,而2013年该比例升至38.5%;2012年两种游戏都玩过的比例仅为22.1%,而2013年增长超过20个百分点。

图 4 手机游戏类型

从手机游戏频率和游戏时长可以看出,手机网络游戏用户在游戏频率和时长上较手机单机游戏用户具有更强的黏性,频次高、时长长。手机网络游戏用户每天游戏多次的比例高于手机单机游戏用户7.6个百分点。手机网络游戏用户1小时以上游戏时长比例高于手机单机游戏用户,高出2.1个百分点。手机网络游戏相较单机游戏更能激发用户参与欲望、实现用户与他人的游戏互动,未来随着网络环境的继续改善,手机网络游戏耐玩性将更强。

图 5 手机游戏频率和时长


上一篇: 手机游戏类型丰富 下载方式多样
下一篇:手机游戏留存时间短 社交因素影响新游戏选择

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论