博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师 孟蕊

近日,CNNIC发布了《2013年度中国手机游戏用户调研报告》,报告显示,用户一般情况下玩一款手机游戏持续1-2个月比例最高,为26.4%,其次为3-6个月,比例为22.2%。而单款游戏仅玩1个月以内的比例也占到了30.4%,说明超过三成手机游戏用户一般情况下一款游戏仅玩不到一个月的时间。手机游戏留存时间短,是手机游戏的一个严重问题。用户在手机游戏上消耗的时间总体在增加,但是单款产品的留存时间却很短,这一方面由于,手机游戏产品内容丰富,可供用户选择面广,用户可以在游戏渠道不断获得新的游戏产品,分散了用户持续关注一款游戏的注意力。另一方面,手机游戏自身原因使游戏难以长久吸引用户,从用户放弃一款手机游戏的原因来看,最主要是因为游戏内容没意思,比例过半,为54.3%,其次游戏关卡设计也对用户游戏的留存起着一定的作用,游戏难度过大、不易升级和游戏任务少、单调都制约着用户游戏的兴趣,是导致用户放弃游戏的原因。手机游戏轻度化偏休闲性,游戏产品投入少、研发周期短、游戏内容缺乏精品,这些都使用户游戏黏性低,很容易造成用户流失,未来市场需要更多精品游戏,画面越来越精美,玩法越来越重度,以持续留住用。

用户选择一款新游戏的原因最主要的是受到周围人的影响,看见周围朋友/同学玩的比例占到了76.6%,其次是由于自身因素,自己感兴趣想玩的比例为52%,再次34.2%的用户因为社交网站上朋友推荐而选择新游戏。无论是周边朋友还是社交网站上的朋友,都体现出社交因素对游戏产品的影响。社交性可以更好的为游戏聚合用户,尤其是在强关系的驱动下,用户更容易进入游戏,体验游戏。

手机应用商店和网站推荐是游戏产品较为普遍的游戏推广方式,作为游戏推广平台,聚合着大量产品,可供用户预览、选择,因此29.5%的用户会通过手机应用商店或网站的推荐选择新游戏。尽管因为看见户外广告介绍而开始新游戏的用户比例仅占12.9%,但是相信未来游戏推广的立体化方式将会使游戏公司在游戏推广方面向线下扩散,未来户外手机游戏广告比例会加大。


上一篇: 手机游戏类型转变,从单机游戏向网络游戏过渡
下一篇:微信推动网络游戏渗透加大,关系链增加用户黏性

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论