博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心(CNNIC)分析师 郭悦

关键字:手机游戏、IP、版权维护、重复炒作

正版IP在2014年的手机游戏行业内获得了前所未有的巨大重视,而由此带来的IP价格炒作、重复使用和维权问题也从一个方面暴露出行业内这一领域的混乱状态。

移植自家已成功作品的IP当前成为游戏公司获取用户的首选手段,在产品投向市场的初期,原作积累的用户能够迅速而低成本地转化为游戏玩家,这使得IP开始成为游戏产品成功的“催化剂”。因此,IP在游戏内容的竞争中所蕴含的价值就越来越大,成功IP的抢购与维权就成了游戏公司竞争的关键行动。
IP的争夺在2015年表现得更加激烈,著名IP在价格被炒高的同时IP的重复炒作问题也成为当前阻碍手机游戏健康发展的一大问题。随着端游公司对手机游戏领域的重视,很多成熟的端游IP开始移植到手机平台,如《****3D》、《魔力宝贝》都获得了很大成功,但也有些如“三国”、“武侠”等免费热门IP被反复使用,造成市场上很多产品同质化严重,无法带给玩家更多新鲜感。值得注意的是,仅2015年3月市场上就出现了大宇授权的四款“仙剑”手游产品,这种对经典IP破坏式的挖掘不仅很难促成游戏的成功,反而会降低玩家对经典IP的品牌期望,造成核心用户流失。

在IP被重复使用的同时,知识产权的维护也将越发受到业内重视。2015年初暴雪于台湾发起对《刀塔传奇》涉嫌侵害其游戏产品《魔兽争霸》元素的起诉,而几乎同一时间《刀塔传奇》的制作商莉莉丝游戏也在美国起诉Ucool公司的《Heroes Charge》涉嫌抄袭《刀塔传奇》,可见游戏制作商的维权和行业规范的制定将成为2015年手机游戏领域的一大重点。

CNNIC分析师郭悦认为,当前手机游戏行业正在由高速发展期进入成熟期,对于知识产权的激烈竞争是手机游戏产业成熟化的标志之一。未来知识产权相关部门首先需要完善知识产权保护的相关条例,明确界定在互联网时代的内容侵权行为,杜绝当前法律中存在的灰色地带,同时要使执法系统严格执行现有的知识产权法律条例,严厉打击并防范侵权行为的发生,营造一个可以让公民能够通过其创造的知识产权获得并保护其应得收益的健康环境。相信在在解决这一问题之后,包括手机游戏在内的所有内容行业都将进入真正的健康发展期。


上一篇: 别急着给BBS送终,人家只是低调
下一篇:O2O能否拯救传统零售企业?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论