博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师 刘锋

苹果公司以“饥饿营销”的方式迅速抢占了全球智能手机市场,但尝到了甜头的苹果公司在近来的产品宣传中把“吊胃口”做得似乎有些过了头。如今有关苹果公司的传言已经成为人们日常生活中一种无法避免的 “现象”。对于那些大大小小的科技网站、博客、微博来说,不发上几篇有关苹果公司消息的文章绝对是不够专业的表现。据了解,苹果第六代iPhone手机或将推出多彩版成为眼下市场上最新流传的有关苹果公司的消息。

一贯以黑白配色作为产品标志性外观配置元素的苹果公司会不会在新一代iPhone中颠覆传统,这个问题我们姑且不论,但就“潜力无限”且利润惊人的果壳市场而言,推出彩色版iPhone简直就是“搬起石头砸自己的脚”。笔者无责任前瞻,苹果高层如果真的推出了彩色版iPhone,那将会是他们做出的最后悔的决定。彩色版iPhone的传言,似乎有些荒谬。

当苹果一如既往的热衷于营造关于新一代产品的各类传闻以勾起消费者的无限遐想和向往之时,充斥我们耳畔的IT新闻中渐渐多了这样的消息:“三星手机全球市场占有率第一”、“三星在中国的智能手机市场占有率已达苹果3倍”、“三星第三季继续美国市场占有率第一”等等,对于市场占有率这一指标,或许对于一贯走“高贵冷艳”路线的苹果而言,并不是最能刺激苹果高管和市场部门神经的,因为牢牢抓住高端消费者用户群体才是硬道理。然后,当三星在“市场占有率”的战役中捷报频传之后,我们听到的是“经典延续 苹果 iPhone 4S新一波降价开启”、“iPhone5一个月内掉价20%,苹果黔驴技穷唯有降价”、“逆势反降价 苹果iPhone5将破4200元”这样的消息,“高贵冷艳”的苹果是要适时的表达一下他“亲民”的一面,还是在三星强大攻势面前的“识时务者为俊杰”的举动,颇令人深思。

CNNIC分析师刘锋认为,造成今日三星日盛和苹果进退维谷局面的原因,最主要原因的是大牌的苹果和来自于美国这个习惯于对技术具有“捂盘惜售”传统的国度的苹果一直崇尚“饥饿营销”的理念,而来自于韩国的三星却毫无忌惮的将最好最新的技术悉数奉献给了市场中的对新技术有着狂热向往的消费者们。

在数字媒体时代的发展历程中,其实不乏被自己发明的技术所埋葬的企业,其中柯达就是最典型的例子。数码相机是柯达的发明,但是考虑到他自身在胶片行业的市场寡头地位,柯达果断放弃了通过数码相机技术开发新产品,世事轮回,曾经辉煌的柯达最终却被其他边缘性的数码相机厂家逼上了宣布破产境地。现在,可能已经研发出iphone6、iphone7、iphone8、iphone9甚至更高版本iphone的苹果公司却一再“捂盘惜售”,每一个版本的iphone都是千呼万唤始出来,且在产品刚刚上市之初总保持一副“犹抱琵琶半遮面”的娇羞之态,使得狂热果粉们欲购而不得,实在是吊足了果粉们的胃口,可谓是当之无愧的被称之为将“饥饿营销”运用得炉火纯青的高手。

CNNIC分析师刘锋认为,当“三星手机全球市场占有率第一”、“三星在中国的智能手机市场占有率已达苹果3倍”、“三星第三季继续美国市场占有率第一”和苹果降价的消息可以从各类IT新闻中信手拈来时,“冷艳高贵”的苹果或许是时候考虑适度控制使用“饥饿营销”的市场营销策略了,在三星“越做越大”的今天,除了在技术上予以应对外,控制“饥饿营销”的市场营销策略的使用率才是苹果绝地反击的最有效的途径。


上一篇: 您的社会化媒体营销赚钱了吗
下一篇:社会化媒体营销不可忽视的战场

2条评论

  1. 学得很不错,前来拜访

  2. 学得很不错,前来拜访

发表评论