博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心高级分析师   张沅

2012年是社会化媒体营销蓬勃发展的一年,各大电商纷纷趟水,大家都企图尝试依靠线下的硬关系(亲戚、朋友等熟知、高信任度关系)搭建自己目标用户的网络生态圈,但是关系链的建立需要艰难而漫长的过程,所以2013年社会化媒体依旧是热点。回顾2012年整个市场并没有统一的规律可循,因此会出现有的企业赚得盆满钵满,社会化媒体营销结果和哪些因素息息相关,cnnic带着同样的疑问进行了社区问卷调查,分析结果如下:
1、    哪些才是用户青睐的社交平台?
用户对于社会化媒体的使用程度:微博、即时通讯、搜索引擎排前三位

用户对于社会化媒体使用比价理性,花时在2-4小时

平台建议:根据媒体的使用程度(微博、即时通讯、搜索引擎排前三),我们推测社会化媒体的主要用户是青少年,青少年在现代家庭中具有不可小觑的购买力和决策权。因此企业在社交媒体上需要(1)聚焦于可促进参与的活动;(2)允许年轻的消费者围绕品牌创造内容;(3)使你品牌的技术创新更容易被理解和传播。另外建议电商企业明确用户浏览时段,定时推荐。
2、    目标用户会为您的用心设计买单吗?
用户在社会化媒体上多为被动接受推荐的角色,而且对于推荐产品购买比较理性

用户在社会化媒体上主动推荐产品的方式倾向于比较保守和简洁的方式

用户了解产品的渠道更加相信亲友、自己需求这两个,网络广告和网友影响相对较低

用户行为分析建议:(1)通过主动分享送积分等活动影响用户角色;通过增加产品试用项,或者是相关联产品推荐影响用户购买的决策力;(2)设置不同推荐方式的不同奖励规则激励用户使用更为开放方式主动推荐产品;(3)选择适合的社会化平台宣传,比如人人的关系网倾向于熟知的亲友。
总之,电商利用SNS构建网络人际关系网仍将继续,原因就是社会化媒体营销用户对于信息的信任度高,明确用户的线上共享行为才可以游刃有余地设计社会化媒体的推广蓝图。


上一篇: 苹果,饥饿营销是否该适可而止?
下一篇:微博VS传统媒体

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论