博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师      阿丽艳
2012年6月底,中国手机网民规模达到3.88亿[1],手机首次超越台式电脑成为中国网民的第一大上网终端。这一标志性的转变,让移动互联网的浪潮一波未平一波又起。互联网公司变身手机生产商、传统手机生产商给手机披上个性化的新装,技术开发者也摸索着手机端的各种应用。
不可否认,智能手机价格的亲民化、移动网络资费的优惠化、游戏应用的多样化,让手机游戏逐渐成为网民青睐的又一休闲娱乐方式。CNNIC调查数据显示,84.28%的被调查者在乘车途中、排队、吃饭、睡觉前等碎片化时间用手机玩游戏。笔者好奇的是,在移动互联网浪潮的席卷下,约15%的被调查者为什么不玩手机游戏呢?不感兴趣、不会玩、还是其他?
一、    非智能手机并不是不玩手机游戏的最大阻碍
被调查者中不玩手机游戏的群体占比为15.72%,其中非智能手机用户占比27.22%,相比Android及iOS智能操作系统占比逾四成的比例,可以说,非智能手机并不是被调查者不玩手机游戏的最大阻碍。智能手机用户中同样存在不玩手机游戏的人。

图1   非手机游戏使用者的手机系统分布[2]
二、    面包与手机,哪个更重要?
相比较非智能手机,智能手机上的手机应用种类更多,手机应用的用户体验也会相对较好。不玩游戏的被调查者中,月收入在3000元以下的人群占比为56.80%。如按1000元作为智能手机的均价,这五成被调查者面临着买不起或买完手机勒紧裤腰带过日子的尴尬选择。月收入在3000元以上的43.20%被调查者,缺少的或许不是钱,而是玩游戏的时间。

图2  非手机游戏使用者收入结构分布[2]
三、    年轻人并不都是手机游戏想象中的忠实用户
不玩手机游戏的被调查者中,21~30岁的人群占比为37.16%。充满了猎奇心理、冒险心理、好胜心理的年轻人,却在手机游戏阵列退居二线。一方面,从我国网民的整体年龄结构来看,20~39岁网民占比逾五成,这对调查统计数据也会产生一定影响。另一方面,从现实社会生活角度出发来看,21~30岁的年轻人对手机游戏的应用门槛低于51岁以上年龄群体,但作为社会劳动力主体,玩游戏的碎片化时间也显得尤为稀缺。依笔者浅见,手机游戏若要争取这部分人群的碎片化时间,游戏开发者或许可以关注一次性消费的简单游戏,层级繁多、操作复杂的游戏引不起他们过关斩将的长期兴趣。

图3  非手机游戏使用者年龄结构分布[2]
CNNIC《第31次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示[3],2012年底我国手机网民数量为4.2亿,年增长率远超网民整体增幅。网民中手机接入互联网的用户占比由2011年底的69.30%提升至74.50%,手机网络游戏的使用率由2011年的30.20%提升至2012年底的33.20%。从手机网民规模、手机网络游戏使用率的增长速度来看,手机游戏市场即将迎来生机盎然的春天,移动互联网开发者、移动广告平台运营者、各大运营商、手机应用渠道商也必将受益于这春天的滋润细雨。

[1]  数据来源:CNNIC《第30次中国互联网络发展状况统计报告》,2012.6
[2] 数据来源:《关于手机玩游戏的调查》,中国互联网调查社区(http://h.cnnicresearch.cn/)
[3]  数据来源:CNNIC《第31次中国互联网络发展状况统计报告》,2013.1

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/;http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)


上一篇: 京东、易迅的开年之战:价格战与反价格战
下一篇:移动化趋势对微博盈利的挑战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论