博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师      阿丽艳

购物分享网站的出现迎合了Web2.0时代网络应用社会化的趋势,成为与社交网站、微博并驾齐驱的另一个社会化互联网应用,在短时间内捕获网购达人们的欢喜。
从被调查者对购物分享网站的使用情况统计数据来看,爱逛街、美丽说、蘑菇街的使用者分布较多,统计数据只说明网民萝卜青菜各有所爱,并不代表谁优于谁。除此之外,其他各类特色的购物分享网站也如雨后春笋般渐渐走进人们的视野,例如专门为男士设计品潮网、汇聚好设计的想去网以及专为0-6岁宝宝设计的爱樱桃等等。

图1  购物分享网站覆盖人数比例[1]
一、    购物分享网站用户的性别结构
三大购物分享网站的用户性别均为女性略多于男性,而我国网民的性别构成中男性多于女性。可见,由于女性天生对购物的热爱,以及喜好在好友间分享购物心得的特性,使得女性当仁不让的成为了购物分享网站的主力军。

图2  购物分享网站用户性别比例[1]
二、    购物分享网站用户的年龄结构
购物分享网站用户的年龄相对集中,20-29岁这一年龄占比最高。结合我国网民年龄结构比例,我国处于20-29岁、30-39岁间的网民在全体网民中分布占比最高。在购物分享网站中,30-39岁的用户占比26.72%,与其网民基数基本持平,而20-29岁的用户则占比将近40%,远远大于其基数的比例,是购物分享网站最忠实的用户。

图3  购物分享网站用户年龄结构比例[1]
三、    购物分享网站用户的学历结构
购物分享网站的用户群体中,高中/中专/技校的用户占比33.46%,与我国网民学历占比基数接近,大专和本科及以上学历的用户分别占15.05%和16.00%。与用户占比较高的高中/中专/技校用户相比,高学历用户(大专和本科及以上)反而更加热衷于购物分享网站。

图4  购物分享网站用户学历结构比例[1]
四、    购物分享网站用户的职业结构
购物分享网站的主要用户群体是学生、企业一般职员、个体户/自由职业者。可见,具有稳定工作、又有一定经济收入来源、时间较为充裕的工作族是购物分享网站的主要用户。

图5  购物分享网站用户职业结构比例[1]
分析数据或许只能说明某一种趋势,究竟根本,一种互联网应用如何占据理想中的市场份额,更多地取决于用户的喜好。用户的喜好与其年龄、职业、学历等等社会属性又是紧密相连的。综上述浅析,购物分享网站属于互联网产品中的潮流者,与这一种潮流相适应的产品定位与服务种类或许也正是身处这股潮流中的用户所期望感受到的。

[1] 数据来源:中国互联网数据平台(http://cnidp.cn/)

(中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn/;http://互联网数据.中国)——免费、开放的第三方互联网统计数据资源,欢迎注册使用,数据引用请注明出处)


上一篇: 大数据的价值释放-Graph Search
下一篇:移动互联网、大数据将产生新的移动金融模式

1条评论

  1. 我自己建立的网站,怎么谷歌不收录,也是写购物分享的,www.wanggoufenxiang.com

发表评论