博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师 谭光柱

截止到2012年12月,我国手机网民规模达4.20亿。随着移动互联网的发展、互联网应用逐步社交化和大数据的广泛应用,将对金融行业带来新的机遇,并将使金融行业逐步 “移动化”、“金融社交化”,产生新的具有移动互联网特点、新的金融模式。这种金融模式将具有成本低廉、随身便捷的特点,能够使人们不受时间和地点的限制享受金融服务。
“移动金融”让人随时随地获取财经金融信息,能够降低金融信息传播成本。一方面,互联网使金融信息传播快速,充分透明。据中国互联网数据平台(http://www.cnidp.cn)显示:2013年1月财经金融类网站总访问次数达381539万次;月总页面浏览量达381539万;月总访问时长达 9122万小时,互联网已经成为用户获取金融信息重要的渠道之一。同时,典型的移动互联网应用,如手机微博和手机即时通讯等,使用户随时随地查看财经金融信息,金融供需信息几乎完全对称,并可以实现供需双方直接交流沟通。移动互联网将改变了用户获取金融信息的方式,使金融信息充分透明。
移动互联网使金融产品随时随地交易,降低交易成本。截至2012年底,中国互联网络信息中心(CNNIC)数据最新显示,我国使用网上银行的用户用户规模达2.21亿,其中手机网上银行用户规模达5,407万人,网上支付的用户规模达到2.21亿,其中手机支付用户5531万。手机网络商务应用,如网络银行和网上支付等使金融产品交易随时随地进行,可以实现供需双方直接交易,并且交易成本较低。例如股票、期货、黄金交易、中小企业融资、民间借贷和个人投资渠道等信息能快速匹配,各种金融产品能随时随地的交易,极大地提高效率。
移动互联网提高金融数据收集能力,大数据为金融数据处理和分析提供思路。一直以来,金融行业对数据的重视程度非常高。随着移动互联网发展、金融业务和服务的多样化和金融市场的整体规模扩大,金融行业的数据收集能力逐步提高,将形成时间连续、动态变化的面板数据,其中不仅包括用户的交易数据,也包括用户的行为数据,导致数据量成几何倍数增长,即形成海量的数据。对于金融企业来说,数据简单的收集是远远不够的,还需要对大数据进行深度挖掘。只有对金融数据进行复杂分析,才能快速匹配供需双方的金融产品交易需求,才能发现趋势和隐藏的信息,才能让金融企业洞察和发现商机。
互联网金融和移动金融的发展日新月异,将不断对金融业的监管方式与手段提出新的挑战,金融业务的管理和监管体系需全面升级,适应金融行业的移动化、社交化的发展趋势。同时、移动金融行业就是一个“跨学科”的行业,融合了金融、通讯、信息和IT等行业、目前金融和互联网行业具备这种跨行业复合性人才较少,对移动金融的发展有一定程度的制约。从趋势来看,未来的互联网金融可能完全区别传统的金融模式,产生全新的移动金融模式。


上一篇: 购物分享网站用户特征分析
下一篇:电商税:关乎生存的战略博弈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论