博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师 高爽
近期有一则新闻,基本上在各大科技媒体首页上都能见到:在英特尔国际科学与工程大奖赛上,18岁的美国高中生Eesha Khare展示了自己发明的一种超级电容器,能在微小空间内装载超多能量,不仅能在20-30秒的时间内完成充电,还能长时间保存电源。为此,Khare获得了一个国际科学博览会的5万美元奖金。重点是,Eesha Khare和她的发明已经引起了谷歌公司的注意。看到这里,和笔者一起看新闻的朋友不禁感慨道:幸亏不是腾讯……
“闭门造车”从来不是褒义词,中国的互联网产品似乎一直都是在互相抄袭和山寨中发展起来的。从国内互联网三巨头BAT中的腾讯说起:腾讯起家的产品QQ就一直被指山寨ICQ,除此以外,娱乐产品、游戏产品、杀毒产品、安全产品,几乎所有的腾讯产品,网友们都能找到早于腾讯推出的、腾讯与其非常类似的。即使使腾讯在移动互联网上傲视其他两巨头的拳头产品——微信,据说目前由于微信游戏的开发又开始被指责山寨和抄袭了。对此,小马哥的唯一官方正式回应“你做了车,就不允许别人造车了吗?”之“车论”,一句话道出了发展的真理。
最近,网易喊抄袭事件又引发了一连串的抄袭事件挖坟举动,互相揭短的结果就是:谁也不要指责谁了,谁都不是清白的,最后还落了个互相炒作的嫌疑。平心而论,指责UI设计确实是没有必要的,原本手机应用的核心就在于简单、易用,同类产品的功能点基本都是相同的,而且用户的惯性思维决定了功能点的表现形式、符号都必须是固定的,否则应用的学习成本过高一定会遭到用户的抛弃;另外,在Android和IOS的系统图标方方正正远不足2cm2的面积上,既要色彩鲜明搭配合理、又要符合应用的核心内涵、还要具备足够突出的品牌意识,符合这些条件的绝无雷同的创新,想必难度很大、少之又少,即便有过,也早已被淹没在茫茫多前赴后继的山寨堆里了(举个相关性不高的例子:看看山寨苹果机就知道了,山寨的成本如此之低,还能双卡双待!)。
笔者认为,其实所谓的山寨、微创新、创新等等,互相之间并非泾渭分明。在很多领域内,市场是提倡竞争的,而且只有在产品具有一定的相似性上,竞争才会产生,才会使产品通过与竞争对手的比较进行快速迭代,不断满足市场需求;但是,完全的模仿则会马上落后于市场发展,最终一定会被抛弃。如今有一个词很火——C2C,即所谓的Copy to China,这也反映了“中国特色创新”的阴暗面,区别于抄袭的创新,不仅仅是将国外的成功模式翻译成中文带进来,而是将国外成功模式小心翼翼地种在国内的土地上,慢慢等待其开出中文的花。
前面虽然说了腾讯的诸多问题,但是腾讯对旗下的产品的资源投入的力度和精心打磨的功力,还是其他企业不能望其项背的。背靠海量的用户资源,和强大的财力、研发能力以及运营能力,抄袭再超越,腾讯在这条路上越走越远,也走得越来越好!另外的一个巨头百度,深度研究院尽管是受到Google Brain的启发,但其踏踏实实做底层技术研究的态度,值得称赞,而且保持这种精神,未来一定会为中国互联网的发展做出贡献。


上一篇: 传媒的“0门槛”时代来临
下一篇:谁是未来移动互联网的入口?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论