博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心(CNNIC)高级分析师 陈建功


根据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计,2012年中,中国的手机上网网民规模达到3.88亿,首次超过台式电脑(3.08亿)——手机成为中国网民第一大上网应用,中国正式进入移动互联网时代。
尽管当前可以把“手机超越台式电脑”这一节点定义为中国移动互联网发展的标志性事件,但是,它并不意味着手机就是移动互联网的全部,甚至,它可能只是未来的移动互联网的一个微不足道的构成部分。手机甚至都不能够成为移动互联网的入口。
为什么?因为移动上网终端越来越多样化,这里说的这些终端当然不仅仅是平板电脑,而是目前炙手可热的可穿戴设备。可穿戴设备可能会引爆一场终端革命。目前我们可看到的可穿戴智能终端包括:
智能眼镜——以Google眼睛为代表,改变了信息展示的终端形式,我们不必一定要拿一个或五寸或十寸的显示屏在手上了;
智能手表——苹果的iWATCH尚未见真容,甚至尚无官方信息,但是已经炒得沸沸扬扬了。无论如何,智能手表一定会成为未来可穿戴式设备家族的重要一员;
智能健康跟踪设备——尽管还没有太知名的,但是这些设备已然如春天到来般开始遍地发芽:Fuelband、Jawbone UP、fitbit ultra、misfit shine,等等,目前,这些设备还只是具有运动辅助功能,未来有可能增加健康监测与管理功能。
上述这些设备,将极大程度地替代手机,而成为移动互联网的终端。有些人可能会说:交互呢?命令识别呢?总要让智能设备识别我们的需求吧。Ok,那我们就再看看我们如何和互联网交互。我们从传统互联网的输入法开始——
输入,一定要键盘输入吗?一定要手写输入吗?不一定,语音输入正在兴起、二维码、条码识别等正在兴起,图片识别的技术正在不断获得突破;甚至姿势识别也取得了突破性进展。所以,输入法也不是移动互联网的入口。
除了主动输入之外,还有另外一种被动的交互。比如我们的位置信息、比如健康设备跟踪到的身体状况信息,这些信息会根据用户的隐私设置,在用户许可的范围内与服务器交互,帮助服务器了解我们,以及我们的需求。
举个例子,可能是未来移动互联网时代一个典型的应用场景——将近中午,你走到小吃街的一个餐馆门前,看着餐馆的招牌,按了下左手手表上的一个按钮,想查查这个餐馆的特色。你的眼镜上配备的屏幕上会提醒你,这家的菜偏咸,你血脂偏高,不建议选择这家。同时,系统还会告诉你,隔壁有一家清淡的菜馆,你可以考虑选择。
这是未来移动互联网时代一个典型的生活类应用。这个服务整合了前面提到的几个智能设备,同时,还整合了隐藏在后台的大数据、云计算、搜索技术。但是在这个案例里面,显然没有手机什么事。
举这个例子,无非是想说明,手机和输入法,在移动互联网的未来形态中,可能都会失去入口地位。那么谁是掌握了用户移动互联网入口的关键角色呢?操作系统!当然,操作系统只是记录你的需求和行为,真正满足你需求,依靠的则是在云端的大数据技术和海量的信息资源。
从这个角度,可以理解google的布局有多可怕——基于越来越广泛的android操作系统,你的行为都将在google面前一览无余,而google的搜索,则基于你的行为特征和需求,利用其云端的大数据技术,为你提供更加精准的服务——未来你将更加离不开google。


上一篇: 优秀的山寨,也是一种创新
下一篇:视频行业的跑马圈地——百度收购pps

1条评论

  1. 让我们拥抱google吧,不要再封锁了,否则会让我们失去触摸世界屋脊的机会。让google进来,我们就会有机会接近世界的顶端。只有这样,我们才有可能有机会超越,否则我们只会被甩得更远。

发表评论