博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师  刘锋

互联网市场是一个瞬息万变的市场,如果说“世间最永恒不变的就是变化”这句话具有普适性,那对于互联网来说则应该是“互联网界最永恒不变的就是瞬息万变”。当人们还为优酷土豆的联姻感叹视频行业将一家独大时,网络视频行业新一轮的跑马圈地便又进行的风生水起了,2013年5月7日,百度宣布以3.7亿美金的大手笔收购网络视频公司PPS,在此之后,搜狐欲出售搜狗部分股权购入PPTV,以此壮大搜狐视频的传言便甚嚣尘上。
此前,CNNIC高级分析师陈建功曾撰文就优酷土豆的联姻发表观点,认为由于优酷土豆的用户存在高度重合,故二者合并后的总价值,较合并前不是提升了,而是降低了。二者合并的最大价值在于降低带宽和内容成本,实现2-1>1。为此,笔者将考察百度收购pps是否实现了1+1>2的效果。
根据中国互联网数据平台的数据,如下面的文氏图所示,百度旗下视频网站爱奇艺与pps网络电视网页版的访问量重合率仅为8%(重合的受众人数仅为453.8万人),可见网站受众具有较高异质性。

图表 1 爱奇艺与pps网络电视网页端用户重合性文氏图
此外,pps网络电视作为客户端网络视频的佼佼者,在用户保有量方面表现不俗,根据中国互联网数据平台的数据,如下图所示,pps网络电视客户端用户的覆盖数在所有客户端网络视频中居于第三位,仅次于快播和迅雷看看播放器,为4289.6万人。
根据以上数据,笔者认为百度收购PPS实现了1+1>2的效果,原因有三:
一是用户重合度低,爱奇艺与pps网页版的用户重合度仅为8%,由此我们可以大胆假设,由于用户对视频企业品牌偏爱,爱奇艺与pps客户端用户重合度也将不会太高。此外,从用户使用习惯角度来看,爱奇艺的用户通过网页观看视频,pps客户端用户通过客户端观看视频,两类受众之间在用户习惯上存在明显不同。综合品牌和用户使用习惯两个因素,我们可认为爱奇艺与pps网页版的用户重合度应处于较低水平。
二是实现网页端和客户端的共存/融合,爱奇艺在网页端视频企业中表现上佳,用户总覆盖数居于所有网页端视频企业的前四,pps在客户端视频企业中表现不俗,用户总覆盖数居所有客户端视频企业的前三,爱奇艺收购pps后,将为二者的用户提供网页端和客户端的双重选择,在用户进入渠道上较之前更优,将为吸引更为广泛的用户群体奠定良好的基础。

图表 2 客户端视频企业用户覆盖情况统计图
三是二者的结合将降低运营成本。与优酷与土豆的合并相似,爱奇艺收购pps后,二者的资源整合和统一运营,将有效的降低内容购买成本和带宽成本,与之相反,成果受益将随着用户数目的增长得到提升,从而提升整体的收益率。


上一篇: 谁是未来移动互联网的入口?
下一篇:智能电视来袭

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论