博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第34次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示:截至2014年6月,中国网络视频用户规模达4.39亿,较去年年底增加1057万人,用户增长率为2.5%,增速明显放缓。网络视频用户使用率为69.4%,与去年年底基本持平。

2014年上半年,中国网络视频行业整体呈稳定增长态势,格局基本稳定,一些新的变化主要体现在收看渠道和内容方面:

(一)收看渠道方面,网络视频用户继续向移动端转移。网络环境的完善、智能设备的普及以及视频厂商在客户端的推动共同促进了移动端视频用户的快速增长。CNNIC在今年6月发布的《2013-2014中国网络视频应用研究报告》数据显示,视频用户对PC端的使用率在下降,对移动端的使用率在上升,尤其是10-29岁的年轻用户,在移动端看视频的比例在69%以上。

(二)内容方面,各大视频网站内容自制的力度加大。视频网站内容很大一部分来自采买,花重金购入电视台优质的电视剧、综艺等节目资源,在这过程中,视频网站与各大电视台之间是一种竞争合作的关系。而今,强势的电视台已经开始培育自己的网络传播渠道,收紧自制节目版权。在这一形势下,各视频网站都把自制节目作为发展的重点,明星、金牌制作团队都加入到自制剧的制作中,网络自制剧的品质感进一步提升,高品质的网络自制剧呼之欲出,中国网络自制剧逐步向主流蜕变。2014年的世界杯,视频网站也都大手笔制作自制节目,进行世界杯视频营销。

图 1 2013.12-2014.6中国网络视频用户数及网民使用率

手机端的情况来看,截至2014年6月,我国手机视频用户规模为2.94亿,与2013年底相比增长了4709万人,增长率为19.1%。网民使用率为55.7%,相比2013年底增长6.4个百分点。

手机视频用户的爆发式增长出现在2013年下半年,增长了8688万人,增长率为54.6%,用户使用率增加了14.9个百分点。2014年上半年,这一增长趋势得以延续,但增速已有所放缓。

2014年上半年,手机视频用户的增长,一部分来自新用户的加入,另一部分则来自PC端用户的转移。首先,随着移动互联网用户的飞速增长,网络环境的不断升级,再加上智能手机的不断推广,为手机视频的发展创造了基础条件;其次,手机视频操作简单、使用便捷,离线缓存后不受网络条件的限制,可以随时随地收看,填补用户的碎片化时间,再加上广告干扰小,用户体验好,吸引用户不断使用;再次,视频厂商在客户端的大力推动,提升了网民的认知,从而促进了用户的使用。

图 2 2013.12-2014.6年中国手机视频用户数及网民使用率


上一篇: 即时通信使用率稳居第一,手机即时通信入口作用提升
下一篇:网络文学产业链形成,创造巨大商业价值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论