博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网络信息中心分析师  孟蕊

根据中国互联网络信息中心CNNIC《第34次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年6月底,我国网络文学用户数为2.89亿,较2013年底增长1498万人,半年增长率为5.5%。网民网络文学使用率为45.8%,较2013年底增长了1.4个百分点。作为网民互联网基础应用之一,网络文学继续保持着稳步发展。

图  2013.12-2014.6中国网络文学用户数及网民使用率

网络文学的出现开启了新的文学形式,网络文学产出快,它的即时传播性和与读者的互动性,偏向大众文学,使其受众广,成为了亮点。而在移动互联网高速发展下,手机的便携性又为手机网络文学的阅读提供了便利,用户可以随时随地进行阅读,增加了用户的阅读兴趣,也使手机网络文学用户量不断上升,从而带动着整体网络文学用户的上涨。

网络文学经过十几年的发展历程,已经逐渐形成了一条完整的产业链。在这条产业链条上,网络文学作为上游,IP知识产权将链条打通,通过IP授权,根据文学作品内容推出了游戏、动漫、影视等一系列衍生产品。这种多版权运作带动着网络文学的发展,拓展了更多的商业模式,创造了巨大的商业价值。作为上游的网络文学给下游的游戏、影视、动漫等产业不断提供内容和素材,从而也带来了更大的产业发展。

网络文学的这种源头价值不断吸引着企业的关注,企业看到了网络文学与其他衍生行业间的紧密关系,认识到网络文学的价值所在,即网络文学不仅自身可以创造受益,而且其与游戏、影视等业务间都有紧密的关系,版权的衍生价值更高,变现能力极强。各大知名企业进驻网络文学市场,纷纷布局网络文学领域。未来,在文化产业整合的大趋势下,文学、游戏、影视、动漫等产业将不再是独立的个体,而将成为交叉融合的状态。

当然,必须认识到,商业化的网络文学产业也带来了诟病。商业利益的驱动影响了网络文学的品质,造成了作品的良莠不齐,缺乏经典,这使网络文学在质上无法赶超传统文学。这也是网络文学长期需要提升的。


上一篇: 网络视频用户规模达4.39亿,手机端用户增长较快
下一篇:网民增长放缓:非网民转化难度凸显,功能机换机潮接近尾声

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论